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Ville de BEIGNON

En collaboration avec Campénéac projet de mutualisation de la production des repas pour la restauration scolaire et abandon de la délégation (DSP) retour en régie

Ville de Campénéac

Accompagnement dans la réflexion sur la mutualisation des moyens de production des repas entre la commune de Campénéac et Beignon. Définition des besoins, structurels, matériels, humains, organisationnels, chiffrage et estimation financière des différentes hypothèses, mise en perspectives des avantages et inconvénients de chaque hypothèse.

Ville de Ploenour-Lanvern

Accompagnement de la commune pour moderniser et mettre aux nomes la cuisine centrale municipale: état des lieux et recensement des moyens actuels, définition des moyens futurs, matériels, structurels, humains et financiers. proposition de différents scénarios répondant aux attentes et objectifs de l'équipe municipale.
L'étude de faisabilité a permis au élus de prendre la décision de construire une nouvelle cuisine centrale sur un nouveau site. CF2P a accompagné la collectivité pour la rédaction du DCE et l'attribution du marché, sa mission de conseil se poursuit sur les phases esquisse ,APS, APD et dossier pro.

Collège-Lycée Saint Pierre à Saint-Brieuc

État des lieux pour la cuisine centrale du groupe scolaire Armor de Saint-Brieuc, diagnostic structurel et organisationnel, proposition d'un plan d'action avec pistes d'amélioration puis accompagnement dans la mise en place des fiches de poste et de l'organigramme et assistance dans le recrutement du nouveau responsable de restauration, rédaction et diffusion de l'annonce, sélection des candidatures, entretien de recrutement avec l'équipe de direction

Région Normandie

Conception de modules de formation en réponse au CCTP de la région Normandie et en cohérence avec le programme : je mange Normand dans mon lycée promu par le conseil Régional et à destination des chefs (ffes) de cuisine des lycées Normands et des magasiniers et magasinières. élaboration du programme et animation des modules de janvier à décembre 2021 sur les thématiques suivantes:
- mettre en place des menus végétariens et diversification des sources de protéines,
- magasinage des denrées alimentaires,
- élaboration des menus en conformité avec la réglementation nutritionnelle.
L a région a renouvelée sa confiance à CF2P et a reconduit le marché en 2022 et 2023

Ville d’Augan

Assistance pour le retour en régie de la production des repas. Étude de faisabilité , outil d'aide à la décision, pour passer de la DSP à la régie directe avec une volonté affirmer par l'équipe municipale de promouvoir une alimentation saine durable et locale ( label ECOCERT) aux convives de son service de restauration. Recensement des moyens actuels, définition des moyens futurs et des coûts , investissement et fonctionnement, accompagnement dans la mise en œuvre du projet

Ville de Brest

Diagnostic du service de restauration du personnel de la ville de Brest en partenariat avec l'association "aux goûts du jour" CF2P sur le volet organisationnel, structurel et matériel, aux goûts du jour sur les aspects gaspillage alimentaire et évolution de la prestation pour répondre aux nouvelles attentes de la "clientèle".

Communauté de commune de Conflent Canigò

En janvier 2020 cf2p a passé 10 jours avec les équipes de la cuisine centrale de la com com de Conflent Canigo à Prades dans les Pyrénées orientales.
Durant ces 10 jours CF2P a réalisé un diagnostic complet, sur les aspects structurels, fonctionnels, organisationnels de ce service, production et distribution.
Ce diagnostic doit permettre à la collectivité de mieux appréhender ce secteur dont elle a récupéré la compétence récemment et d'engager une démarche d'amélioration continue, afin d'offrir aux usagers un service à la hauteur des ambitions politiques des élus.
Un des objectifs de ce diagnostic était également de proposer un plan d'action , pour permettre la mise en place d'une démarche de rapprochement avec les producteurs locaux afin de dynamiser l'économie locale.
le compte rendu et le plan d'action du diagnostic ont été livrés début mars, la restitution finale devait avoir lieu en avril 2020 , mais le contexte sanitaire actuel impose qu'elle soit reportée à une date ultérieure qui reste à définir.

Ville de Langueux

A la demande de la ville de Trégueux, les deux collectivités envisagent de mutualiser le production de repas depuis la cuisine centrale de Langueux. Ce projet voit ses origines dans le besoin de mettre aux normes la cuisine centrale de Trégueux qui n'est plus adaptée aux besoins et au volume de repas à produire. CF2P a donc été mandaté pour mener une étude de faisabilité visant à investiguer tous les paramètres de cette mutualisation. Cette mission s'est articulée autour de l'analyse des moyens matériels, des moyens humains, financiers et structurels.
La mission de CF2P devait permettre au comité de pilotage mis en place par les deux villes d'avoir à disposition des outils d'aide à la décision qui favorisent la réussite de ce projet. La restitution du rapport final s'est déroulée le 18 décembre dernier à la mairie de Langueux.
L'étude a montré que ce projet de convention de coopération pour la production de repas était viable, sa mise en place est envisagée pour la rentrée scolaire prochaine.

Ville de Betton

La ville de BETTON a confié à CF2P une mission de diagnostic fonctionnel, structurel et organisationnel de la cuisine centrale municipale.
Cette mission s'est déroulée durant trois jours au mois d'octobre, trois journées passées en production avec l'équipe de la cuisine.
Le rapport présenté à a direction le 7/12/2018 devait permettre à travers le plan d'action proposé par CF2P d'engager les démarches de changement et de conforter celle d'amélioration continue. Ce plan d'action prévoit notamment des investissements pour du matériel plus moderne et performant, des outils numériques adaptés et une adaptation de l'organisation.
Une restitution à l équipes de cuisine est programmée le 21/01/2019. Elle se dérouler en partenariat avec le cabinet Analyse et Action de Rennes qui a réalisé un diagnostic Ressources Humaines de la cuisine.

Groupe Scolaire La Croix Rouge – Brest


Ville de Caulnes


Ville de Colomiers

CF2P a été retenu par la ville de Colomiers afin de réaliser un diagnostic complet de la distribution des repas dans les différents sites de restauration de la collectivité: scolaire, ALSH et restaurant administratif soit 13 restaurants. Cette mission a débuté courant octobre 2017 pour s'achever en janvier 2018. L'analyse a mis en évidence les axes d'amélioration et proposé un plan d'action adapté et validé par la direction et le comité de pilotage.
Pour cette mission CF2P a été assisté par "ARESTO-CONSEIL" pour le diagnostic de la production de repas du CRM (centre de restauration municipale) de Colomiers.
Les élus et les directions concernées par cette mission ont exprimé leur entière satisfaction sur la conduite de cette mission par CF2P .

Communauté de Communes du Haut Léon

CF2P accompagne la Communauté de Communes du Haut Léon dans son projet de mutualisation de la production de repas sur le site du multi accueil de Cléder.
La mission comprend une phase de diagnostic des différents lieux de fabrication, une étude de faisabilité comprenant plusieurs scénari, avec détermination des moyens humains et matériels et la rédaction du programme technique détaillé pour la réalisation des travaux et l'acquisition des matériels de cuisine.
cette mission a débuté en mai 2017
le diagnostic a été livré en novembre 2017

CREFI

CF2P intervient pour le CREFI, organisme de formation continue pour le secteur de l'enseignement catholique.
les thématiques portent essentiellement sur la réglementation sanitaire et sur la mise en pratique des éco- gestes dans le cadre d'une démarche de développement durable.
dernière formation animée les 10 et 11 juillet à Notre Dame de Toutes Aides à Nantes: les BPH et les Eco-gestes.

Novo Nordisk Production

Mission d'assistance à la maîtrise d'ouvrage, AMO, pour le choix du prestataire de restauration d'entreprise. La société ,NNP achève la construction d'un nouveau restaurant pour ses salariés sur le site de Chartres. CF2P a accompagné NNP pour la définition des critères de qualité des repas et leur expression dans le cadre du cahier des charges de la consultation pour le choix du prestataire qui devra gérer le nouveau restaurant.
NNP est une entreprise Danoise, très attachée au bien être et à la santé de ses salariés. Le concept de restauration qui leur sera proposé par l'intermédiaire du prestataire intégrera ses notions. les produits bio, les fruits et légumes frais et de saison, les produits locaux et les circuits courts constitueront la base des denrées alimentaires utilisées dans la fabrication des repas.

Ville de Confort Meilars

Formation en intra du responsable de la restauration municipale de Confort Meilars sur les thèmes de: la réglementation sanitaire applicable en restauration collective et la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire
la mise en oeuvre des règles nutritionnelles en restauration scolaire
les outils de gestion dans une unité de production de repas, la fiche technique, le prix de revient journalier, la mise en place de tableau de bord.
soit 6 journées de formation sur site dans les locaux de la structure.

Groupe Scolaire Jean XXIII

Mission d'assistance , pour le recrutement du futur chef gérant pour la cuisine centrale du lycée et collège du groupe scolaire Jean 23 situé à Quintin dans les Côtes d'Armor. 1200 repas jour en liaison chaude et froide.
définition du profil, rédaction et diffusion de l'annonce
réception des candidatures, sélection et audition des candidats
conception et mise en oeuvre d'une épreuve pratique visant à évaluer les compétences des candidat(e) s retenu(e)s
choix du candidat.

Ville de Landernau

Depuis mars 2017 pour la ville de Landerneau, la réalisation d'un état des lieux de la cuisine centrale municipale afin de vérifier l'adéquation de l'organisation de la production et de la distribution, du matériel et des locaux avec le volume de repas à produire. Les restaurants satellites sont également concernés par cet état des lieux . L'objectif est de dégager des perspectives d'amélioration continue.
Dans un second temps et à partir du diagnostic réalisé dans les satellites sur la distribution des repas, les agents d'accompagnement du repas devraient être formés sur la thématique: "le temps du repas un temps d'éducation nutritionnel de convivialité et de partage" . Cette formation devrait concerner les différents métiers qui interviennent durant le temps du repas de la restauration scolaire: agents de restauration, animateurs, Atsem.

Ville de Saint-Gilles (35)

Un diagnostic fonctionnel , organisationnel et structurel a été réalisé dans les locaux de la cuisine et du restaurant scolaire de saint gilles. A l'issue de ce diagnostic un plan d'action a été proposé au responsable du service. Des outils ont également été mis à sa disposition.
Le diagnostic a aussi débouché sur des journées de formation des agents de restauration sur l'importance du temps du repas pour les enfants et sur la manière de l'appréhender afin d'en faire un temps convivial, éducatif et de détente.
Une formation a également été proposée au responsable de cuisine sur l'encadrement et l'animation d'équipe afin de lui permettre de conforter ses compétences dans ce domaine et d'exercer pleinement ses missions .

Ville de Dinard

CF2P est intervenu à la demande de la ville de Dinard pour réaliser un diagnostic sur la remise en état des locaux de la cuisine de la salle des fêtes du COSEC afin de déterminer le volume horaire et la méthodologie nécessaire.
Mais également pour former l'équipe de la cuisine centrale et le personnel des restaurants satellites sur la thématique du gaspillage alimentaire. à l'issue des ces deux journées les agents ont pu exprimer leur satisfaction et reconnaître que celle-ci leur avait ouvert l'esprit pour appréhender différemment la problématique du gaspillage alimentaire. Tous ce sont engagés à s'impliquer dans le plan d'action que la collectivité souhaite déployer pour réduire le volume de restes. Les économies dégagées pourraient ainsi être affectées pour l' amélioration de la qualité des matières premières utilisées dans la fabrication des repas

Ville de Saint-Sébastien sur Loire

La ville de saint Sébastien sur Loire a fait appel aux services de CF2P pour former les équipes d'agents de restauration et du service hygiène et propreté qui interviennent dans l'encadrement des enfants sur le temps du repas. L'objectif de cette formation était de conforter les agents dans leur rôle éducatif en leur apportant des savoirs faire et des savoirs être pour assumer pleinement leur mission d'encadrement et d'accompagnement du temps du repas. Cette action s'inscrivait par ailleurs dans le cadre de la démarche engagée par la collectivité pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Et le meilleur moyen de lutter contre ce gaspillage alimentaire, n'est il pas de faire en sorte que les enfants consomment ce qu'ils ont dans leur assiette. Cette formation s'est déroulée entre février et mars 2016, une trentaine d'agents y a participé.

Ville de Quimper

Entre mars et mai 2016 les 70 agents du service restauration de la ville de Quimper participeront à la formation animée par CF2P sur le thème de "l'enfant au cœur du dispositif de la restauration scolaire" . Cette formation construite en concertation avec la direction de l'éducation a pour objectif de conforter les agents du service de restauration dans leur rôle éducatif sur le temps du repas. Elle a aussi pour objectif de valoriser les actions mises en place par la cuisine centrale du SYMORESCO, actions qui visent à proposer des repas équilibrés, bons et préparés à partir de matières premières de qualité. In fine faire en sorte que les repas soient appréciés par les enfants et que la cuisine du SYMORESCO soit mise en valeur par les équipes d'encadrement et d'accompagnement du repas.

Ville de Nantes

Formation des équipes techniques des restaurants satellites « l’enfant au cœur du dispositif de la restauration » .
Détail de la mission :
- Les grandes lignes de l’éducation nutritionnelle, rapide rappel sur les exigences réglementaires,
- Les différents besoin de l’enfant d’âge scolaire et leur influence sur la prise du repas,
- Comprendre le comportement alimentaire des enfants, les aliments favoris, les aliments outsiders, la néophobie,
- L’éducation alimentaire des enfants,
- Le respect des rythmes de l’enfant,
- Le rôle social du repas, les notions de partage et de convivialité,
- La place et le rôle de l’encadrant dans les apprentissages liés au repas, comment donner envie de manger,
- Pourquoi et comment adapter le comportement de l’encadrant aux besoins de l’enfant,
- Les points clefs de la réussite dans l’organisation au travers de la norme AFNOR NFX50-220.

Ville de Combrit

Mission d’accompagnement et d’assistance technique pour le projet de nouveau restaurant scolaire.
Détail de la mission :
- Calibrage des données en amont du projet architectural,
- Détermination des surfaces nécessaires pour les espaces de restauration,
- Détermination des surfaces nécessaires pour les surfaces de production des repas,
- Expertise des besoins techniques, avec estimation des coûts, détermination des matériels nécessaires et adaptés au futur fonctionnement,
- Détermination des besoins humains selon les différents scénarios proposés et le niveau de qualité souhaité par les élus,
- Propositions de plusieurs scénarios afin de faciliter l’aide à la décision.
- Rédaction du programme technique détaillé du projet,
- Accompagnement durant la phase préparatoire et de mise en œuvre du projet, esquisse, APS, APD, PRO et DCE.
Mission complémentaire:
- Rédaction du dossier de consultation des entreprises pour le choix de l'équipe de Maîtrise d'Oeuvre,
- Assistance pour l'analyse des offres et la rédaction du rapport,
- Présentation du rapport d'analyse en CAO.

Conseil Général du Finistère

Formation des équipes de la cité scolaire de PONT L’ABBE.
Détail de la mission :
- Suite à la mise en place d’une nouvelle laverie, formation sur les Moyens et méthode pour assurer la mise à niveau des personnels sur les différents postes de la laverie dans le cadre du transfert de compétences.

Lycée du Likès à Quimper

2014 Le Thème : Développer la qualité de l’accueil du convive, animer le temps du repas des collégiens et lycéens du LIKES.
Les Objectifs :
- Améliorer les notions d’accueil des collégiens et lycéens sur le temps de repas.
- Améliorer la communication afin de favoriser la consommation du repas par les élèves.
- Développer la mise en place d’animation pendant la pause méridienne.
- Permettre aux équipes techniques d’améliorer l’accueil des convives pendant le temps de repas.

Ville de Fouesnant Les Glénan

Mission d'assistance et d'accompagnement lors de la mise en service de la cuisine centrale municipale:
- Réalisation d’un diagnostic organisationnel, fonctionnel et structurel,
- Définition de la future organisation,
- Accompagnement dans la mise en place de la nouvelle organisation.
- Conception et rédaction du dossier d'agrément de la cuisine.
- Rédaction et mise en place du système documentaire du Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Participation à la mise en service de la nouvelle cuisine avec les équipes, aide au démarrage.

Ville de Tregueux

La mission:
- Analyse fonctionnelle et organisationnelle de la cuisine centrale et du service de la restauration municipale.
- Etat des lieux des locaux de la cuisine centrale.
- Analyse du fonctionnement des restaurants satellites.
- Restitution aux élus, à la direction et aux équipes
- Proposition d'axes d'améliorations.
- Mise en place d'un plan d'action.
- Accompagnement des équipes dans la phase de mise en place du plan d'action

Ville de Plougastel Daoulas

La mission:
- Mission d'assistance à la maîtrise d'ouvrage pour le projet de cuisine centrale.
- Etude de faisabilité et assistance technique.
- Rédaction du programme technique détaillé.
- Accompagnement dans la phase de réalisation, de l'esquisse à l'ouverture de la cuisine centrale.
- Assistance au recrutement de responsable de la cuisine centrale, conception et mise en oeuvre d'une épreuve technique.

Ville de Noyal Sur Vilaine

La mission:
- Rédaction et mise en place du dossier d'agrément de la nouvelle cuisine centrale.
- Validation auprès de la DDCSPP 35.
- Formation de l'équipe de cuisine: rappel des fondamentaux en hygiène alimentaire.
- Formation et accompagnement de l'équipe de lors de l'ouverture de la cuisine centrale.

Ville de Montreuil sur Ille

Les objectifs de la mission d' AMO:
- Analyser le fonctionnement actuel du service et des moyens affectés à son fonctionnement,
- Définir et proposer les bases de l’organisation et de la gestion technique, financière et administrative,
- Dégager des perspectives pour les élus et la direction,
- Identifier les coûts de fonctionnement du service.
- Dégager des axes d'amélioration pour l'équipe de direction,
- Mission réalisée en partenariat avec la cellule conseil et expertise du Centre de Gestion 35
Mission Complémentaire:
- rédaction du dossier de consultation des entreprises (DCE) pour la délégation du service de restauration,
- Analyse des offres et rédaction du rapport,
- Présentation du rapport en CAO.

CC Blavet Ria d’Etel

La mission :
Renouvellement de la mission pour le marché 2018 2021.
Intégration des critères territoire zéro déchet et du Projet Alimentaire Territorial de la CCBO
mission de contrôle de la bonne application du cahier des charges par le prestataire retenu
- Assistance à la maîtrise d'ouvrage pour le choix d'un prestataire de restauration,
- Rédaction des différents documents du DCE, pour le marché 2014 2017
- Rapport d'analyse,
- présentation du rapport en CAO.

Siège du Crédit Agricole de PLOUFRAGAN

Mission d'AMO pour le choix d'un prestataire de restauration d'entreprise :
- Définition et recueil des attentes du client en matière de prestation, préparation du DCE,
- Réalisation et rédaction du cahier des charges,
- Rapport d'étude et analyse des offres selon les critères retenus et leur pondération,
- Participation aux négociations avec le prestataire,
- Participation à la rédaction et la mise en oeuvre du contrat,
- Assistance à l'installation du prestataire.

Pays du Bessin au Virois

La mission:
- Ateliers de formation, information sur les thèmes :
- Rédiger un plan alimentaire adapté à l'approvisionnement local,
- Rédaction de Marchés Publics accessibles aux producteurs locaux.

Conseil Général de Loire Atlantique

Recruté pour des missions d'expert pour la conception, la réhabilitation des cuisines des collèges du département, étude des dossiers, choix des prestataires, choix des matériels, suivi des travaux et contrôle.Conduite de projets pour la modernisation des outils de gestion des collèges du département, la politique d'achat, le développement des circuits courts, la nutrition. Réflexion et mise en oeuvre de formations "métier" pour les agents des collèges.

Ville de Lorient EHPAD

La mission :
- Diagnostics fonctionnel et organisationnel du service de restauration de l'EHPAD,
- Accompagnement de la structure dans l'amélioration de la qualité du service de restauration,
- Restitution auprès des équipes et de la direction,
- Rédaction et mise en place d'une charte qualité propre à l'établissement.

CNFPT


Ville de Changé

La mission de CF2P en 2015:
AMO et assistance technique pour les évolutions de la restauration municipale sur les aspects suivants:
- Calibrage des données en amont du projet, élaboration de différents scénarios,
- Détermination des surfaces nécessaires pour les espaces de restauration,
- Détermination des surfaces nécessaires pour les surfaces de production des repas,
- Expertise des besoins techniques, avec estimation des coûts, détermination des matériels nécessaires et adaptés au futur fonctionnement,
- Détermination de l’adéquation des besoins humains selon les différents scénarios proposés, du niveau de qualité souhaité par les élus, de la future organisation.
- rédaction du DCE pour l'extension de la cuisine et le remplacement du matériel
La mission en 2011 & 2012:
- Assistance à la mise à jour du dossier d’agrément de la cuisine centrale municipale, rédaction des documents du PMS,
- Analyse fonctionnelle et diagnostic de la cuisine centrale et du service de restauration scolaire,
- Rapport avec mise en évidence des point forts, points faibles,préconisations et propositions d’axes d’améliorations,
- Formation des équipes: rappel des fondamentaux hygiène alimentaire,
- Formation des équipes: améliorer la prise en charge des enfants durant la pause méridienne.

EHPAD de La Vallée Verte

La mission:
- Formation des équipes de cuisine et de restauration à la réglementation sanitaire,
- Mise en place du PMS et du système documentaire.

Ville de Mordelles

La mission :
- Analyse fonctionnelle et structurelle de la cuisine centrale et des restaurants satellites,
- Rédaction du rapport et proposition d'axes d'améliorations,
- Restitution à l'équipe de restauration et à la direction,
- Mission réalisée en partenariat avec la cellule conseil et expertise du CDG35.

Région Centre

La mission:
- Analyse fonctionnelle et organisationnelle d'une cuisine centrale et du satellite de distribution des repas de deux lycées situés à Orléans,
- Rédaction du rapport et restitution à l'équipe de direction,
- Propositions d'axes d'améliorations.

Le Gaulois Traiteur

la mission:
- Réalisation d'un diagnostic hygiène dans les locaux de l'établissement,
- Formation des équipes sur la réglementation sanitaire applicables aux établissements de remise directe,
- Recherche et propositions d'améliorations d'organisation.

Ville de Pluvigner

Mission d’assistance à la maîtrise d’ouvrage pour les marchés de denrées alimentaires.
Détail de la mission :
- Cerner les attentes et définir les besoins des élus et de la direction générale en matière de qualité de service pour la restauration municipale,
- Formaliser ces attentes et ces besoins dans le cadre du dossier de marché de denrées alimentaires,
- Assister les services à la conception et rédaction des pièces du marché, CCTP, bordereaux, allotissement,
- Participer à l’analyse des offres.